Startseite arrow Unser Leitbild
Unser Leitbild PDF Drucken E-Mail

Leitbild der Johann-Peter-Hebel-Schule

Das vorliegende Leitbild wurde gemeinsam von Kollegium, Schulleitung, Eltern und Schülern für die Johann-Peter-Hebel-Schule entwickelt.

Es ist verpflichtende Richtschnur für das Handeln aller am Schulleben Beteiligten.

Unter seinem Dach vereint es unsere Ziele und weist uns den Weg in die Zukunft.

Bei allen Ausführungen sind mit den Begriffen Lehrer und Schüler auch immer Lehrerinnen und Schülerinnen gemeint.

das bedeutet:

• - Dass wir alle am Schulleben Beteiligten in ihrer Lebenswirklichkeit wahrnehmen.
  • - Dass sich unser Schulleben an demokratischen Prinzipien orientiert.
  • - Dass wir Beziehungen durch gemeinsame Aktivitäten aufbauen.
  • - Dass wir Interessen der Schüler aufgreifen.
  • - Dass wir außerschulische Lernorte einbinden.
  • - Dass wir sinnvolle Angebote und Räume für die Pausengestaltung anstreben.

das bedeutet:

• - Dass wir verbindliche Regeln und Rituale festlegen, weil diese Schülern und Lehrern   Orientierung bieten.
  • - Dass wir den Schülern Mitverantwortung für den Unterricht übertragen, indem wir sie aktiv in   das Unterrichtsgeschehen einbinden.
  • - Dass wir klare Unterrichtstrukturen schaffen, in denen wir Ziele und Inhalte transparent   machen.
  • - Dass wir verschiedene Arbeitsformen, Medien und Methoden einsetzen, um den   unterschiedlichen Lerntypen gerecht zu werden.
  • - Dass wir einzelne Schüler durch Differenzierung und Individualisierung fördern und fordern.   Dadurch wollen wir erreichen, dass jeder Schüler entsprechend seiner Begabung Leistung     erbringen kann.
  • - Dass wir eine Fehlerkultur pflegen, die Fehler als Teil des Lernprozesses nutzt.
  • - Dass wir den Schülern ausreichend Zeit zur Verfügung stellen, um selbstständiges Lernen zu   ermöglichen. Dazu müssen ihnen entsprechende Methoden und Strategien vermittelt   werden.

das bedeutet:

• - Dass wir Wertschätzung sowohl gegenüber Menschen, Tieren, Pflanzen  als auch Dingen   zeigen und erwarten.
    • - Dass wir die gemeinsam gesetzten Grenzen akzeptieren und einhalten.
    • - Dass  wir auf gute Umgangsformen achten und uns um einen freundlichen Umgangston     bemühen.
    • - Dass wir uns auf allen Ebenen gegenseitig unterstützen.
    • - Dass wir versuchen, Konflikte gemeinsam zu bewältigen.
    • - Dass ein jeder versucht, durch sein Handeln Vorbild für andere zu sein.

das bedeutet:

• - Dass alle Schüler eine realistische Selbsteinschätzung entwickeln können.
  • - Dass  Schlüsselqualifikationen wie
    •   [Pünktlichkeit, Höflichkeit, Ausdauer,  Zuverlässigkeit, Genauigkeit, Motivation,
        •   Eigeninitiative, Kreativität, Flexibilität, Leistungsbereitschaft, Konzentration, Logisches   Denken, Problemlösefähigkeit, Methodenkompetenz, Kritikfähigkeit, Konfliktfähigkeit,   Organisationsfähigkeit, Kommunikationsfähigkeit, Teamfähigkeit,   Verantwortungsbewusstsein, Mobilität, Selbstständigkeit]
    •   erworben werden.
    •   Anmerkung: Die Reihenfolge der Schlüsselqualifikationen enthält keine  Wertung.
  • - Dass die Grundfertigkeiten Lesen, Schreiben, Rechnen und Sprechen differenziert gefördert   werden.
  • - Dass alle Schüler eine fundierte Allgemeinbildung erlangen können.
  • - Dass alle Schüler frühzeitig vielfältige Berufsbilder in Theorie und Praxis kennen lernen.

das bedeutet:

• - Dass wir uns mit der Johann-Peter-Hebel-Schule identifizieren.
  • - Dass wir eng mit allen am Schulleben Beteiligten zusammenarbeiten.
  • - Dass  wir Veranstaltungen gemeinsam planen und durchführen.
  • - Dass wir uns auf einer Homepage darstellen, um unsere Arbeit transparent zu machen.
  • - Dass wir mit dem Logo unsere Zugehörigkeit zur Johann-Peter-Hebel-Schule zeigen.
  • - Dass wir in den örtlichen Medien präsent sind, um die Öffentlichkeit über unsere Aktivitäten      zu informieren.
  • - Dass wir auf ein gepflegtes Schulgelände Wert legen, damit alle gerne herkommen.

Das Leitbild als Flyer (pfd-Datei | 3 mb)

logo.jpg